Pflanzen
PFLANZENPRODUKTION
In 12 umliegenden Gemeinden bewirtschaften wir eine Fläche von rund 2.900 Hektar, davon in etwa 2.700 Hektar Ackerland. Hauptanbaufrucht ist der Winterroggen, aber auch Winterweizen, Wintergerste, Hafer und Winterraps sind bei den Mähdruschfrüchten im Anbau. Speisekartoffeln bauen wir für den Handel an und Stärkekartoffeln für die industrielle Verarbeitung.
Unser Boden ist Lebensgrundlage für die Pflanzen aber auch Produktionsgrundlage für unsere Landwirtschaft. Grund Genug eine nachhaltige und umweltschonende Nutzung unseres Bodens als unser Ziel zu setzen.
Die Arbeit in unserem Landwirtschaftsbetrieb ist geprägt von den Jahreszeiten, es ist ein stetiger Kreislauf der Arbeiten von der Aussaat bis zur Ernte.
Im Herbst werden die Flächen durch Bodenbearbeitung und Saatbettbereitung für die Aussaat oder Pflanzung vorbereitet.
Das ausgesäte Wintergetreide benötigt im Winter für die Bestockung, also die Bildung von Seitentrieben auch Frost, der auch die Struktur des Bodens lockert. Wichtig für den Schutz der jungen Pflanzen ist eine Schneedecke.
Im zeitigen Frühjahr beginnt die Düngung der Pflanzenbestände auf den Feldern und notwendige Pflanzenschutzmaßnahmen werden ausgeführt und die Arbeiten für das Kartoffel legen beginnen.
In den Sommermonaten müssen die Pflanzenbestände regelmäßig kontrolliert werden, um notwendige Pflege- und Pflanzenschutzmaßnahmen punktgenau durchführen zu können. Dann beginnt die Ernte des Wintergetreides und danach folgt die Ernte der Kartoffeln.
Eindrücke von der Bodenbearbeitung und Saatbettbereitung
Eindrücke von Arbeiten bei der Aussaat
Eindrücke von der Getreideernte
Eindrücke von der Kartoffelernte
Eindrücke von Arbeiten für die Düngung